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FSSC22000とは


FSSC22000とは、食品安全マネジメントシステムの1つです。
オランダのFSSC(The Foundation of Food Safety Certification:食品安全認証団体)が、ISO22000とPAS220シリーズを組み合わせて開発した規格です。


GFSI


FSSC22000は、GFSIが取引先に認証を求めている規格(認証スキーム規格)の1つです。

GFSI(Global Food Safety Initiative)とは、イオン、コカコーラ、ウォルマート、英テスコ、仏ダノン等、世界の流通・食品大手約 650社が加入する組織(CGP:Consumer Goods Forumが策定)。

GFSIでは、自社の取引先のレベルを一定以上であることを確実にすることを目指し、認証スキーム規格の取得を求めています。

GFSI
 
  約650社の団体  
  認証スキーム規格の
取得を要求

FSSC22000など
取引先
    


FSSC22000の構造

FSSC22000の取り組み方は、ISO22000とほぼ同じです。

 PRP(前提条件プログラム)を定め
        ↓
 危害分析を行って、管理すべき点を明確にし
        ↓
 HACCPプラン等により管理する

ISO22000との違いは、FSSC22000の方が、すべき項目がより具体化されている、ということ。

特に、前提条件プログラムの内容については、ISO22000では、各社が自由に前提条件プログラムを選ぶことができましたが、FSSC22000ではPAS220シリーズを採用することが定められています。

また、いくつかの事項が追加され、ISO22000ではカバーできなかった食品安全対策(フード・テロ、原材料やアレルギー物質の管理など)や、「食品安全に関連する要員の監視」と「サービスに関する仕様」等について定められていることも、特徴のひとつです

 ISO22000規格要求事項
   ↓
 より具体化(PAS)
 
 追加要求事項
= 
FSSC22000 


PASの種類

PAS220シリーズは、業種によっていくつかの種類があります。
ISO22000規格要求事項(7.2.3)を満たすためガイドラインとして使用することができます。

PAS220シリーズは、食品に関する多くの分野で制定されることが予定されています。
PASが制定されると、順次ISO化されます。

PASの種類
食品製造・加工業  ISO22002-1(PAS220) 認証スタート済
小売・卸(H) ISO22002-2(PAS221)
飼料 PAS222
容器包装 PAS223 認証スタート済
ケータリング・外食 検討中 
輸送・物流・サービス 検討中 
食品機器製造  検討中

※2016年、全規格制定予定。

参考

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FSSC22000コンサルティング実績(有限会社アイムス)
2012.08 飲料水・菓子製造加工/千葉
2012.06 清涼飲料水の製造・販売/福岡
2012.04 農協(鶏肉製造販売)/岩手
2012.02 飲料水加工/沖縄
2012.01 果汁飲料等の製造・販売/愛媛
2011.02 コーヒー豆加工/佐賀
2011.02 果実加工品製造販売/長野
2011.01 澱粉加工業/鹿児島
2010.10 農協/愛知
2010.12 茶製造、加工業/静岡 他

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発行:日刊工業新聞社
著者:三村聡