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Q&A

ISO認証取得に関するQ&A〜ISOを構築する前に

 ISO取得のメリットとは? 〜ISOを認証取得することでこんな効果がある
  ISO取得のデメリットとは? 〜構築の際はここに注意しよう
  ルールを守るための仕組みを作るには
  ISO9001とISO14001の違いを教えて下さい


ISOの構築・運用に関するQ & A 

  ISO 9001・ISO 14001:2015の改訂のポイントについて
   『組織』がすべきこととは?(4.1、4.2)
   適用範囲はどのように決めたらよいですか(4.3)
   『プロセスアプローチ』とは(4.4)
   リーダーシップと品質方針について(5.1、5.2)
   顧客重視とは(5.1.2)
   ISOの責任者(旧:管理責任者)の役割(5.3)
   『リスク及び機会』の考え方(6.1)
   『支援』について(資源、力量、コミュニケーション、文書化)(7)
   『知識』について(7.1.6)
   教育(認識)はどのように行えばよいですか(7.3)
   組織が必要とする文書とは(7.5)
   顧客要求事項の変更(8.2)
   設計・開発で顧客の期待を超えよう(8.3他)
   パフォーマンス評価(9.1)
   内部監査とは(9.2)
   内部監査チェックリストはどのように作ればよいですか(9.2)
   ISO 14001の『環境目標』はどのように考えたらよいですか
   品質マネジメント7原則(旧:8原則)とは


ISO22000・FSSC22000、食品安全に関するQ & A

 HACCP、ISO22000、FSSC22000の違いとは
  PRP(前提条件プログラム)とは
  PRP(前提条件プログラム)とOPRP(オペレーションPRP)とCCPの違いとは
  フローダイアグラムはどのように作ればよいですか
  PAS220の要求事項とは
  FSSC22000 「フードディフェンス」「フードセーフティ」とは
  HACCP、Codex他食品関連認証規格

各種マネジメントシステムに関するQ & A

 ISOを役立たせる(レベルアップする)ためには〜成熟度モデルを知る
  ISO50001(エネルギーマネジメントシステム)とは
  ISO29990(学習サービスマネジメントシステム)とは

その他
 ISOの自力取得と自己宣言とは?
  CSR(企業の社会的責任)とは